Какие пищевые продукты положительно влияют на зрение

Какие пищевые продукты положительно влияют на зрениеЗа способность видеть у человека отвечает сложный парный орган — глаза, в свою очередь связанные с нервной и кровеносной системами. Низкая физическая активность, генетическая предрасположенность, длительное пребывание перед экранами разных гаджетов и другие факторы влияют на остроту зрения. Предотвратить ее снижение или улучшить состояние помогает сбалансированное питание. Рассмотрим, какие продукты следует регулярно употреблять для защиты зрения.

Пищевые продукты для поддержания зрения

Полезная диета для глаз

Организм – цельный биомеханизм, для работы которого требуется постоянное поступление питательных веществ, витаминов, микроэлементов и других составляющих. Их много в продуктах растительного происхождения, особенно в необработанном виде.

Так, в моркови много витамина А. Он положительно влияет на роговицу и предотвращает такие распространенные заболевания, как коротко- и дальнозоркость. Эти патологии не вылечить диетами. Но правильное питание вместе с лечением, таким как, например, лазерная коррекция глаз может вернуть способность хорошо видеть. Для сохранения остроты зрения необходимы элементы, попадающие в организм с продуктами:

  1. Каротиноиды лютеин и зеаксантин. Поглощают УФ излучение и нейтрализуют свободные радикалы. Содержатся в капусте, шпинате, яичных желтках, бобовых.
  2. Витамины группы B. B1 — поддерживает нервную систему, B2 — участвует в углеводном, жировом и белковом обменах.
  3. Антиоксиданты. Витамины С, Е, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Защищают сетчатку и организм в целом от воздействия отрицательных лучей.
  4. Микроэлементы. Цинк – помогает видеть в сумерках, медь – регулятор реакций образования энергии, селен – участвует в превращении светового сигнала в нервный импульс.

Полезная диета для глаз

Пищевые продукты для поддержания зрения

Витамины, микроэлементы, антиоксиданты, каротиноиды и другие полезные для глаз компоненты можно получить с едой. Офтальмологи выделяют следующие продукты с богатым содержанием веществ, необходимых для здоровья зрительной системы:

  • морковь;
  • капуста;
  • черника;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • смородина;
  • цитрусовые;
  • абрикосы;
  • дыня;
  • жирные сорта рыбы;
  • бобы;
  • грецкие орехи, миндаль, фисташки;
  • петрушка;
  • тыква.

Использование полезных продуктов, а также исключение вредных, таких как сладкие напитки, фастфуд и алкоголь, помогает сохранить остроту зрения и всеобщее здоровье даже в почтенном возрасте. При любых заболеваниях диету нужно корректировать с врачом.

Посмотрите еще интересную и полезную информацию на портале: