Какие пищевые продукты положительно влияют на зрение
За способность видеть у человека отвечает сложный парный орган — глаза, в свою очередь связанные с нервной и кровеносной системами. Низкая физическая активность, генетическая предрасположенность, длительное пребывание перед экранами разных гаджетов и другие факторы влияют на остроту зрения. Предотвратить ее снижение или улучшить состояние помогает сбалансированное питание. Рассмотрим, какие продукты следует регулярно употреблять для защиты зрения.
Полезная диета для глаз
Организм – цельный биомеханизм, для работы которого требуется постоянное поступление питательных веществ, витаминов, микроэлементов и других составляющих. Их много в продуктах растительного происхождения, особенно в необработанном виде.
Так, в моркови много витамина А. Он положительно влияет на роговицу и предотвращает такие распространенные заболевания, как коротко- и дальнозоркость. Эти патологии не вылечить диетами. Но правильное питание вместе с лечением, таким как, например, лазерная коррекция глаз может вернуть способность хорошо видеть. Для сохранения остроты зрения необходимы элементы, попадающие в организм с продуктами:
- Каротиноиды лютеин и зеаксантин. Поглощают УФ излучение и нейтрализуют свободные радикалы. Содержатся в капусте, шпинате, яичных желтках, бобовых.
- Витамины группы B. B1 — поддерживает нервную систему, B2 — участвует в углеводном, жировом и белковом обменах.
- Антиоксиданты. Витамины С, Е, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Защищают сетчатку и организм в целом от воздействия отрицательных лучей.
- Микроэлементы. Цинк – помогает видеть в сумерках, медь – регулятор реакций образования энергии, селен – участвует в превращении светового сигнала в нервный импульс.
Пищевые продукты для поддержания зрения
Витамины, микроэлементы, антиоксиданты, каротиноиды и другие полезные для глаз компоненты можно получить с едой. Офтальмологи выделяют следующие продукты с богатым содержанием веществ, необходимых для здоровья зрительной системы:
- морковь;
- капуста;
- черника;
- брокколи;
- шпинат;
- смородина;
- цитрусовые;
- абрикосы;
- дыня;
- жирные сорта рыбы;
- бобы;
- грецкие орехи, миндаль, фисташки;
- петрушка;
- тыква.
Использование полезных продуктов, а также исключение вредных, таких как сладкие напитки, фастфуд и алкоголь, помогает сохранить остроту зрения и всеобщее здоровье даже в почтенном возрасте. При любых заболеваниях диету нужно корректировать с врачом.
Посмотрите еще интересную и полезную информацию на портале: