Из чего делают корм для котов и кошек? Особенности производства и состав
Состав любого кошачьего корма указывается на упаковке и владелец животного знает, что его любимец будет есть. Кроме состава, есть энергетическая ценность и другие параметры, позволяющие определить функционал и назначение корма. Есть продукты для кастрированных и стерилизованных животных, активных, больных, старых и юных, беременных.
Но все равно владельцев животных интересует то, как и из чего производят корм. Подробно об этом можно прочитать по адресу https://petslike.net и заодно купить какой-нибудь вариант сухого или влажного корма. Разработкой рецептур занимаются одновременно диетологи и ветеринары, контролируя при этом состояние всех внутренних органов животного.
Особенности производства
Рецепт включает в себя сбалансированное питание, когда есть всего понемногу. Традиционно в корме содержатся:
- мясные компоненты;
- овощи и другие виды клетчатки;
- растительные или животные жиры;
- картофель, злаки и другие виды углеводов;
- комплекс витаминов и минералов;
- пребиотики и пробиотики.
Единственный состав сырья предварительно смешивается, измельчается и нагревается при температуре от 95 до 150 градусов. После этого используется производственный процесс экструзии, придавая готовой массе определенную форму. Чаще образуются полоски или жгуты, которые позже формируются в гранулы или подушечки. В результате кошачий корм на выходе имеет влажность от 4 до 10%.
Мясные компоненты
Это основа любого корма, ведь основной природный рацион животных – самое мясо. Это может быть свинина, курятина, телятина, крольчатина, рыба, а также субпродукты – желудки, печень, сердце, легкие. Производители дешевых кормов используют в качестве мясных компонентов отходы производства – жилы, кости, шкуры и многое другое, о чем указывают на упаковке.
Витамины и клетчатка
Жизненно важные аминокислоты и витамины разрушаются при термической обработке, поэтому производители добавляют витаминные комплексы после обработки. Обязательно в составе должно быть необходимое количество клетчатки. Это те части растения, которые не могут перевариваться в желудке, но они нужны для стимуляции кишечника, а также профилактики любых расстройств ЖКТ. В дорогих кормах производители используют сушеные фрукты и овощи.
Консерванты
Чтобы исключить порчу продукта и продлить срок его хранения, используются консерванты. Корм будет медленно окисляться, сохраняются все полезные вещества и компоненты. Срок хранения сухого корма составляет около 1,5 лет, а после его вскрытия нужно использовать в течение 1-2 месяцев. В качестве консервантов используются витамины Е и соответствующие добавки с таким же индексом. Все они проверены и безопасны.
Посмотрите еще интересную и полезную информацию на портале: