Моносорта кофе: что это и какими бывают
На прилавках большинства магазинов мы обнаруживаем небольшой выбор однотипных кофейных смесей от одного или нескольких производителей. Однако ценители кофе способны различить самые тонкие оттенки в палитре вкусов и ароматов любимого напитка. И приходится искать по-настоящему качественные бленды нежной арабики и густой робусты. Но встречаются и моносорта кофе с удивительно тонкой или богатой композицией. Их можно использовать в блендах, но моносорта с уникальными вкусовыми качествами все-таки предпочтительно употреблять отдельно, чтобы оценить в полной мере.
Как появились моносорта
Сегодня в мире выращивается около 3 тысяч сортов кофе, которые произрастают примерно на 10 видах кофейных деревьев. Но все они являются наследниками, гибридами или мутантами, произошедшими от нескольких видов:
- арабики;
- робусты;
- либерики;
- эксцельсы;
- стенофилы.
При этом эксцельса считается подвидом либерики с ее прекрасным ароматом, но слабо выраженными вкусовыми характеристиками. Эти два подвида чаще используются для гибридизации и в создании блендов.
Робуста обладает выраженным горьким вкусом и содержит много кофеина, поэтому в чистом виде практически не употребляется. Различные подвиды арабики, в том числе гибриды с робустой и региональные сорта, формируют все гастрономическое разнообразие кофейного рынка мира.
Кофе по странам происхождения
Один и тот же сорт кофе может иметь различные вкусовые характеристики в зависимости от страны произрастания.
Центральная Америка
Кофе из этого региона часто отличается цитрусовыми нотками и мягким ореховым вкусом. Колумбия производит порядка 15% мировых объемов кофе. Здесь выращивают самую высококачественную разноразмерную арабику.
- Supremo – самые крупные зерна с богатым бархатистым вкусом.
- Extra – аналогичный вкус при чуть меньших размерах зерна.
- Exelso – микс первых двух сортов.
- Также известен сорт Pico, в котором ощущаются неповторимые нотки хвойного дерева.
Гватемала – еще один производитель высококачественной арабики. Высокогорные сорта обладают терпким вкусом, а с плантаций на океаническом побережье собирают зерно с легким послевкусием и небольшой кислинкой.
Коста-Рика славится кофе с небольшим содержанием кофеина, мягким ореховым привкусом и четко уловимой кислинкой.
Ямайка. Кофе из этой страны имеет длинный маркетинговый шлейф, который покрывает не только дорогие, но и относительно дешевые сорта кофе. Брать следует только дорогие, например, легендарный Blue Mountain с необычным сочетанием сладости, горчинки и кислинки, а также ароматом, который ему придает хранение в дубовых бочках.
Ближний Восток
Самый знаменитый сорт с территорий Аравийского полуострова родом из Йемена – Arabien Mokha. Запоминается благородными оттенками вина и шоколада, выпускается в небольших объемах, поэтому практически не поступает на экспорт. Более доступны сорта Matari, Sharki, Sanani.
Африка
Большинство сортов из африканских стран обладает богатой палитрой цветочно-фруктовых ароматов и повышенной кислотностью.
В лучших сортах эфиопского кофе (Harrar) также ощутимо легкое присутствие вина, в зависимости от терруара дополняется пряными и цветочными оттенками и кислинкой.
В Танзании плантации расположены высоко над уровнем моря, тамошние бобы несут в себе смесь фруктово-цветочных ноток, которые после остывания формируют ощутимый привкус жасмина.
На территориях Замбии и Зимбабве производятся качественные сорта Zambia AA Lupili и Zimbabwe AA Salimba. Но их редко можно найти в продаже из-за незначительных объемов поставок.
Более доступен кенийский кофе с его пряными цитрусово-ягодными ароматами и в некоторых случаях приятным ореолом качественного табака.
Азиатский кофе
Существенно отличается в зависимости от региона произрастания — от Индии до Индонезии. Многие сорта имеют выраженные древесные, землянистые и винные оттенки.
Индонезийская арабика считается одной из самых лучших в мире. В этих сортах нет кислинки, зато в зависимости от конкретного острова в бобах появляется уникальная особенность – “дымок” острова Ява и перчинка острова Бали.
Кофе с Гавайских островов отличает великолепный и стойкий аромат, который отлично дополняет насыщенный сладковатый вкус с легким кислым оттенком.
В Индии интерес представляет сорт Arabica Mysore с нежным, но довольно разнообразным вкусом.
На органолептические характеристики напрямую влияет и тип обжарки. Выбирая качественный продукт в COFFEE AGENT, в том числе и редкие сорта кофе, вы можете заказать обжарку на свой вкус:
- светлую;
- среднюю;
- темнее средней;
- темную;
- очень темную.
Обычно светлые варианты сохраняют кислинку и фруктово-цветочные ароматы, а вот темная обжарка придает более горький и насыщенный вкус с ореховыми, дымными, карамельными нотками.
Посмотрите еще интересную и полезную информацию на портале: