Как выбрать микроволновку для дома?
Современные микроволновые печи могут не только разогревать еду, но и готовить ее. В продаже есть модели с дополнительными функциями, которые дают возможность жарить, варить, печь, размораживать продукты, делать шашлыки.
Широкие возможности таких устройств привлекают. Но стоят они дорого и часто не используются в полной мере. Каким критериям должна соответствовать микроволновка, чтобы она максимально удовлетворяла конкретные требования?
Мощность и объем камеры
Чем больше мощность и объем СВЧ, тем дороже модель. Выбирать устройство по таким характеристикам нужно с учетом его назначения. Если в нем будут разогреваться бутерброды, маленькие порции блюд, подойдет микроволновка с мощностью до 800 Вт и объемом камеры до 17 л.
Если греть еду придется сразу на 2-3 человек, лучше приобретать печь мощностью 1000 Вт с камерой на 25 л. Большие СВЧ с объемом 40 л и мощностью 1500 Вт подходят не только для подогрева блюд, но и для пирогов, запекания мяса, курицы. Такие микроволновки есть смысл покупать, когда приходится готовить много разных блюд на несколько человек.
Выбор внутреннего покрытия
От типа внутреннего покрытия микроволновки зависит простота ее чистки и долговечность устройства. В бюджетных моделях это эмаль или нержавеющая сталь. Эмаль легко чистится, без усилий отмывается от жира, но быстро трескается и желтеет.
У покрытия из нержавеющей стали таких недостатков нет. Однако чистить его нужно осторожно, без использования агрессивных средств и жесткой губки. Иначе внутренняя поверхность камеры покроется царапинами, в которые впитается жир. При высоких температурах он будет пригорать.
У еды появляется неприятный запах и привкус. Печи с покрытием из нержавейки можно покупать для разогрева блюд. А если в них что-то готовить, емкость с блюдом необходимо накрывать крышкой, чтобы на стенках камеры не собирались жирные испарения.
Модели средней ценовой категории и дорогие устройства обычно имеют керамическое покрытие. Жир с него быстро смывается губкой, смоченной в теплой воде. Это долговечный прочный материал, выдерживающий удары, контакт с агрессивными средами и устойчивый к длительному воздействию высоких температур. Печи с керамикой целесообразно покупать, если в них будут готовиться супы, каши, вторые блюда.
Дополнительные функции
В продаже есть модернизированные СВЧ с грилем и конвекцией. Конструкции первого типа комплектуются тэнами или кварцевыми нагревательными элементами и превращаются в духовку.
В микроволновках с конвекцией установлены маленькие вентиляторы, обеспечивающие циркуляцию горячего воздуха внутри камеры. Они способствуют равномерному прогреву блюд и образованию на них хрустящей корочки.
Печи с грилем и конвекцией подойдут, если в них нужно запекать мясо, делать шашлыки, печь пироги. В противном случае переплачивать за ненужные операции не стоит.
Посмотрите еще интересную и полезную информацию на портале: